香港社运人士古思尧煽动罪成被判九个月

字体大小:

香港社运人士古思尧去年12月预告将抗议区议会选举制度,结果出发前被捕。古思尧被控“企图作出或准备作出一项具煽动意图的行为”罪,西九龙裁判法院星期五(2月16日)裁定古思尧罪成,判囚九个月。《香港国安法》指定法官、总裁判官苏惠德斥古思尧视区议会选举为机会犯案,激起仇恨、产生离叛,从而推翻政权。

综合《星岛日报》《明报》报道,香港国安处警员早前于审讯供称,事前在古思尧住所发现黑色棺材及标语牌,写有“一国两制送殡仪馆 爱港爱国分个议员”。古思尧在与警方进行的录影会面,表示不满区议会选举“清一色都是爱国爱党”、认为这是“小圈子”。

法官星期四裁决指,古思尧抗议参选名单一面倒、小圈子,一早策划行动,包括自制棺材等。他说,社会上单单表达相反意见以优化社会,不构成罪行,但考虑古思尧以象征死亡的棺材及溪钱意味中央政权结束及终结,以区选借题发挥,意图让市民产生对抗及离叛情绪,挑起对政权的恐惧,不讳言目的是要羞辱政府,遂裁定罪名成立。

法官还说,古思尧“屡罚屡犯”,此次事先张扬行动,宣传政治目的,再考虑到避免转趋和平的社会氛围再被破坏,终判处监禁九个月。

今年78岁的古思尧是香港社运人士,曾多次参与示威活动。2012年,古思尧因不满日本政府长期占据钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”),于是连同其他六名人员登上钓鱼岛示威,随后被日本政府遣返。

2022年初,罹患直肠癌末期的古思尧被指计划在北京冬奥开幕首日到中联办抬棺材抗议,但未出发就被香港警方国安处人员上门拘捕,后来被控“企图作出或准备作出一项或多项具煽动意图的行为”罪成,判监九个月。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息