与台湾断交11个月 洪都拉斯仍拖欠4.4亿美元

字体大小:

中美洲国家洪都拉斯去年3月宣布与台湾断交,并与中国大陆建交,如今洪都拉斯仍拖欠台湾4.4亿美元(约5.92亿新元)。台湾外交部受询时回应,这是台湾银行向洪都拉斯政府商业放贷,洪都拉斯仍正常还款,无违约情况。

洪都拉斯《新闻报》(La Prensa)星期三(2月14日)报道,洪都拉斯与台湾断交近11个月,仍累计拖欠逾4亿美元。

根据洪都拉斯财政部发布的数据,截至2023年底,洪都拉斯对台湾的欠款总计4.4亿美元。

另外,截至2023年底,洪都拉斯仍欠台湾土地银行330万美元。在洪台去年3月断交后,洪都拉斯对台湾的欠款总计4.49亿美元。根据官方资料,这些贷款从1999年开始由台湾方面向洪都拉斯发放。

据报道,洪都拉斯现任总统卡斯特罗(Xiomara Castro)2022年1月上台后,没再向台湾借贷。最近一笔贷款在前总统埃尔南德斯(Juan Orlando Hernández)执政期间,于2019年获得的3亿美元。这些贷款用于住房重建、学校设施建设等计划。

另据台湾《自由时报》报道,台湾外交部发言人刘永健星期五(2月16日)应询时说,报道中提到的洪国积欠台湾的债务,是台湾银行业者与洪国政府依商业贷款模式进行的放贷。借贷合约载明双方权利义务,并订有争端解决机制和诉讼管辖机制等。因此,即使台洪关系生变,贷款合约并不受影响,洪国仍须依约继续偿还本息予台湾银行。

刘永健指出,目前洪国向台湾银行的贷款案均属正常还款,并无违约情形。日后若遇有违约情事,台湾银行也可依商业贷款实务,循国际司法途径进行追偿。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息