金门检方:大陆渔船翻覆事件两死者死于溺水

字体大小:

中国大陆渔船在金门海域翻覆两人死亡,金门地检署同法医相验,初判两名死者外表无致命伤,死因为溺水。

一艘大陆快艇2月14日下午越界闯入金门海域,被台湾执法船只追缉时翻覆,导致船上四人落海,其中两人送医抢救不治身亡,事件升温成两岸政治议题。

综合台湾中央社、联合报及中时新闻网报道,金门海巡队星期五(2月16日)傍晚已向金门地检署报验,并在晚间8时多由检察官加班进行第一次相验;金门海巡队当天下午也已完成两名生还渔工的笔录,函送金门地检署接受检察官进一步侦讯。

金门地检署星期六(17日)表示,检察官星期五晚会同荣誉法医师前往相验两名死者遗体,但因此案尚未经死者家属表示意见,故虽经相验,但未核发相验尸体证明书,即死亡证明,将来视案情需求,有可能会进行第二次相验。

检方称,两名死者遗体外观并无致命伤,依目前相验尸体及讯问所得,初步认定是溺水死亡,但案发过程仍待持续厘清并询问死者家属有无意见。

据报道,渔船翻覆事件发生后,台湾海基会已发函给大陆海协会,说明事件过程与希望协助相关事宜,现已联系到四名船员的家属,据了解,家属近期可能会经由小三通前往金门,处理后续事宜。

台湾前总统马英九星期六参加新春团拜活动时就此次事件表示,这类事件难免会发生,应该依法秉公处理。

马英九还说,最大问题就是台湾的政府与大陆不对话,这是非常不可想像的事情,“双方有这么多的利益关系,不对话怎么解决问题呢?”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息