港政务司长:港府正与大陆商讨开放更多赴港自由行城市

字体大小:

香港政务司司长陈国基说,港府目前正与中国大陆商讨开放更多赴港自由行城市。

综合香港商业电台和网媒“香港01”等报道,陈国基星期六(2月17日)在一档电台节目受访时说,目前有49个中国大陆城市的居民可以通过自由行赴港。首批自由行赴港城市是大陆一线城市,但因应大陆近年的快速发展,港府欢迎放宽自由行政策,让大陆二、三线城市的居民也可通过自由行赴港。

陈国基说,他也希望尽快落实相关政策,但不是由港府决定,还得与大陆达成共识。

香港自由行是港府为了财政收入对大陆旅客实行的完全开放旅游政策。大陆首批自由行的四个城市于2003年7月开通,同年9月大陆与香港签署《关于开放服务贸易领域的具体承诺》,允许北京、上海和广州等10个地区的居民2004年起赴港旅游。随着政策的不断放开,目前22个省市区的49个城市实施了大陆居民赴港个人自由行政策,覆盖大陆居民2.5亿人。

在谈到香港部分口岸在农历新年期间通宵通关的安排时,陈国基表示,这类安排不能常态化,要视需求而定,否则香港和大陆两边关口没有接驳的交通工具,会令市民无法回家,同时也浪费资源。

陈国基介绍,大年初一至初四(2月10日至13日)期间,合计有392万人次经各陆路口岸出入境,访港旅客约74万人,其中大陆旅客占65万人,较疫情前2018年的64万人次有所增长。

对于有报道指大陆旅客没有留港消费,陈国基说,疫情前旅客平均留港3.1个晚上,2023年第四季已上升至3.4个晚上。农历新年期间香港酒店入住率约90%,反映过夜旅客有所增长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息