柯文哲吁管制引入印度劳工总量 避免取代台湾员工

字体大小:

台湾与印度签署劳务合作备忘录(MOU),确定引入印度劳工。台湾在野的民众党主席柯文哲对此回应时,呼吁政府要管制引入印度劳工总量,避免取代台湾员工。

综合中时新闻网和东森新闻云等台媒报道,柯文哲星期六(2月17日)在花莲出席活动受访时,提出上述看法。

在被问及如何看待台湾与印度签署MOU,会否担心冲击台湾就业市场时,柯文哲说,台湾员工短缺是事实,引入移工应该是补充本地劳力的不足,而不是取代台湾劳动力。

柯文哲说,他在选举前已明确表示,要按行业(建筑业、农业、营造业和制造业等)管制引入移工总量,了解就业市场也能每个行业提供多少本地员工,不足部分再由移工补充。

柯文哲提到,台北2017年举办夏季世界大学生运动会,当时台湾有5万多名逃逸外劳,现在超过8万人,已是国安问题,显示中央的移工政策大有问题,应该严肃面对。

国民党籍立委赖士葆星期六提及,2024年台湾总统选举政见发表会时,国民党候选人侯友宜曾指出政府将开放10万名印度移工赴台,却遭到民进党候选人赖清德两度一脸正经地驳斥为假消息,如今却成为事实。

赖士葆说,赖清德在总统选举政见发表会上都敢睁眼说瞎话,“民进党撒谎脸不红气不喘的功力令人瞠目结舌”,质问当初协同说谎的劳动部长不下台道歉吗?

不过,台湾行政院在上述备忘录签署后说明,目前还未确定开放的业别和人数,且未来的决定权在台方,人才的招募也将依照双方法令规定雇用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息