叶刘淑仪反驳罗奇“香港玩完”论:经济发展不能只看股市

字体大小:

有中国大好友之称的摩根士丹利前亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)日前在英国媒体撰文称“香港已经玩完(Hong Kong is over)”,香港行政会议召集人、立法会议员叶刘淑仪星期六(2月17日)对此撰文回应说,罗奇的言论属以偏概全,经济发展不能只看股市,她并强调“香港有排(有很长时间)玩”。

叶刘淑仪在《香港经济日报》撰文指,罗奇的言论属以偏概全,香港的经济发展并非只单一地看股市,他的言论所触及的三方面也不能全面阐释香港的实况。此外,罗奇在2010年左右已离港返美,并且已有多年没赴香港了,难免对这个他一度称之为家的地方,缺乏最新最透彻的了解,因此欢迎他再到港了解香港的实况。

叶刘淑仪以香港《基本法》第一条为例,指香港是中央辖下的特区,享有高度自治,但不是完全自治,更不存在中央完全不管的说法。而2019年发生的港版颜色暴动,中央政府自然是要管,她强调实施《香港国安法》并没有剥夺香港的自治,香港特别行政区依旧根据《基本法》在行政、立法、司法和终审等等各方面享有高度自治。港人的人权、自由依旧受《基本法》保障。

叶刘淑仪说,世界各地,都有实施国家安全法,香港已就《基本法》第23条自行立法展开咨询,相信完成第23条立法后,时间会证明港人的人权自由并没受到损害。

另外,叶刘淑仪还说,中美关系的确日趋紧张,而责任不在中国。而美国从来不容许别国挑战其地位,当国家高速发展,美国便会感到威胁,从而警惕并多方面打压,导致“中国威胁论”由此而来。

她强调,香港股市低迷的最主要原因为受美国高息影响,在2022年6月,美国息口持续推高,联邦基金汇率在2023年10月达到5.33%,令资金流入美国,而香港因有联系汇率,股市跟随美国利率波动,这令港元变贵,影响旅游,利息高则影响股市、影响投资。

叶刘淑仪说,香港的航空业、旅游业、会展业等等,正稳步复苏,香港也积极推进大湾区建设,未来会有新的土地,发展新的科技产业,会不断有人才流入;文化艺术界、高新科技界等等,都会有新的产业形成,“香港有排玩”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息