中国银行原董事长刘连舸涉受贿和非法放贷被起诉

字体大小:

中国银行原董事长刘连舸涉嫌受贿和非法放贷,被提起公诉。

据央视网星期一(2月19日)报道,中国银行股份有限公司原党委书记、董事长刘连舸涉嫌受贿、违法发放贷款案,由国家监察委员会调查终结。

经最高人民检察院指定,由山东省济南市人民检察院审查起诉。济南市人民检察院近日已向济南市中级人民法院提起公诉。

根据山东检察机关起诉指控,刘连舸利用担任中国进出口银行党委委员、副行长,党委副书记、副董事长、行长,中国银行股份有限公司党委副书记、副董事长、行长,党委书记、董事长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在贷款融资、项目合作、人事安排等方面提供帮助,非法收受他人财物,数额特别巨大。

指控还称,刘连舸违反国家规定发放贷款,数额特别巨大,且造成特别重大损失,依法应当以受贿罪、违法发放贷款罪追究其刑事责任。

62岁的刘连舸去年2月已卸任中行党委书记,当时被视为离任的前奏。中行同年3月19日晚发布公告称,刘连舸辞去该行董事长等职务。由于他的年龄未达中国大行董事长63岁才退休的惯例,一度引起关注。

中国官方去年3月31日公告刘连舸被查,他之后在同年10月被官宣开除中共党籍。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息