中国大陆多艘执法船出没厦金海域

字体大小:

一艘中国大陆渔船上周被台湾海巡追缉时翻覆造成两人死亡,令两岸情势升温。中国大陆海警星期天(2月18日)宣布福建海警局将在厦金海域开展常态化执法巡查后,六艘大陆执法船舶星期一(19日)在厦金海域出没。

综合台湾《联合报》《自由时报》和中央社报道,船只追踪网站“中国港口网”显示,星期一下午有六艘大陆执法船舶在厦金海域周边航行,较上午的四艘还增加两艘。其中,三艘船长为92米、49米、24米的执法船舶正在金门南方水域航行,另外三艘船长为15米的大陆执法船舶则在金门西方海域航行。

根据定位信息,这六艘大陆执法船舶正分为两队,紧贴“禁止、限制水域”线环绕金门航行。

台湾军事专家早前指出,上午出现的四艘大陆执法船舶并未越界进入台方的“禁止海域”,也可以说是“刻意的贴在线外”。

大陆军事专家张军社星期天接受中国大陆官媒《环球时报》采访时说,大陆海警此次在厦金海域开展的执法巡查活动,是为印证厦金海域不存在“禁止、限制水域”。他说,“这是行使主权的正常行为,从国际法和国内法的角度出发都无可非议”。

一艘中国大陆船只2月14日被台湾海巡追缉时翻覆,造成两人死亡,引发两岸多日隔空交锋。在大陆海警星期天表明将在厦金海域开展常态化执法巡查后,大陆国台办同日发声,表示坚决支持。

国台办此前于2月17日发文称,两岸渔民自古以来在厦金海域传统渔场作业,根本不存在所谓“禁止、限制水域”一说。国台办称,陆方对台湾民众充满善意,但对台方无视大陆渔民生命财产安全的行径决不容忍。

对于大陆方面称厦金海域不存在“禁止、限制水域”,台湾海委会主委管碧玲星期天回应称,今年还不到两个月,就接获金门民众报案达24起,“如果金门乡亲认为没有禁限制水域,怎么会报案?”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息