泉州台办批粗暴执法 台海巡署称依法行政

字体大小:

泉州市台港澳办副主任李朝晖批评,台湾海巡署在大陆渔船事件中粗暴执法,海巡署反驳称是依法行政。

一艘中国大陆渔船上星期三(2月14日)被台湾海巡署追缉时翻覆,造成两人死亡,另两名生还者则被台湾海洋委员会海巡署侦防分署金门查缉队扣留。

综合台湾《联合报》和中时新闻网报道,大陆渔船船员家属在台湾海峡交流基金会(海基会)和泉州台办的协助下,星期二(2月20日)上午乘船抵达金门水头码头,将接回两名生还者并处理相关善后事宜。除陆籍船员家属外,还有泉州红十字会人员和律师等10人,由李朝晖担任代表团团长。

李朝晖受访时表示,2月14日大年初五,正值农历新年期间,台湾海巡部门粗暴驱离福建渔船,致两名渔民遇难。

他表明,此举性质恶劣,令人愤慨,他们将强烈要求查明事件真相,查看事发现场完整录像,了解人是怎么死的。“这是最基本的诉求”,台方不得以任何理由拒绝。

台湾海委会海巡署舰队分署长廖德成听闻后立即驳斥,强调海巡绝对没有用粗暴的方式,全程依法行政。在说明之余,廖德成要求李朝晖修正用词。

他指出,驱离越界的大陆船只本来就是海巡署执行的本质,“三无船只”(无船名、无船舶证书和无船籍港登记)是两岸取缔的重点,而且涉事船只船长没有驾照。

台湾海委会海巡署星期二在金门接待陆籍船员家属代表团。面对外界关注是否会公布秘录器影像和说明赔偿抚恤问题,台海巡署金马澎分署仅说,对事件深表遗憾,会尽最大努力协助家属处理后续。

台陆委会也说,对于不幸罹难者的家属,陆委会即积极协调海委会、海巡署与海基会等,妥适协助处理相关善后事宜。针对两名留置陆籍人员,主管机关已安排于星期二依相关法令进行遣返,陆委会呼吁陆方有关部门提供相应协助,以利两人返陆。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息