港金管局:银行不会仅因楼价下跌要求提前还贷

字体大小:

对于有消息称银行因为香港楼价下跌要求客户提前偿还贷款(call loan),香港金管局回应称,银行不会仅仅因为楼价下跌要求提前还贷。

综合明报财经和智通财经星期三(2月21日)报道,香港金管局副总裁阮国恒说,政府去年底已向银行发出通函,重申不应单因物业价格下跌而收回贷款。

阮国恒说,银行有社会功能,现在香港经济复苏并不强劲,期望银行可以人性化地处理个案,但也不能走向另一个极端,不问情由认为银行提前收回贷款都是错误,银行需要管理风险,监管机构也要保证银行存户利益。

金管局助理总裁(银行监理)陈景宏补充说,银行每年检讨中小企业的信贷额度时,有时因其财政状况转坏降低信贷额度,要求客户偿还超出额度的贷款,不过政府检视发现相关个案并不多。

陈景宏称,有一类情况是,在过往进行按揭贷款时,银行借予借款人的贷款与估值比率超出监管要求,这类情况是极少数的个案,当香港金管局发现这些个案,便会提醒银行,希望银行与客户沟通,请客户偿还部分贷款。

他补充说,若是出现这种情况,银行要给予客户充裕时间,若有需要,可与客户商量如何处理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息