罗奇:北京若希望香港有更好未来 须修复自身经济

字体大小:

摩根士丹利前亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)抛出“香港玩完”观点,引起争议。在最新的媒体访问中,罗奇表示,如果北京希望这个金融中心拥有更好的未来,就必须修复自身经济并让香港自我管理。

据彭博社,现任耶鲁大学资深研究员罗奇星期三(2月21日)接受彭博电视访问时说,北京能做的最重要的事情是“修复自己的系统”。

他也补充称,北京也需要更积极、更透明地强调对“一国两制”模式的承诺。

罗奇表示,解决中国经济长期的结构性问题并不容易,迄今为止,北京为遏制通货紧缩和房地产市场低迷等问题所采取的举措是“微不足道”的。

对大湾区的概念,罗奇说,这是一个以中国为中心的概念,允许香港发挥作用,但深圳等其他城市可能发挥同样重要、甚至更重要的作用。他说: “香港面临被边缘化的风险。”

罗奇上个星期一(2月12日)在英国《金融时报》撰文“我痛苦地承认香港已经玩完”(It pains me to say Hong Kong is over),称在本土政治、中国经济和中美关系转差等因素的综合影响下,中国推出的救市措施可能也难以挽救香港经济。

罗奇表示,股市一直是香港成功的主要象征,但过去20多年来,香港股市走势几乎是全球主要股票市场之中成绩最差的。

罗奇悲观的言论招致许多香港官员和知名人士的批评和反驳。香港行政会议召集人、立法会议员叶刘淑仪在《香港经济日报》撰文指,罗奇的言论属以偏概全,香港的经济发展并非只单一地看股市。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词