官方推算香港约有41万乙肝患者

字体大小:

香港卫生署根据最新的人口健康调查结果,推算香港有约41万人患有乙型肝炎,并呼吁包括有家人或伴侣患有肝炎的高危人士,进行检测。

综合香港中通社和香港电台星期三(2月21日)报道,香港卫生署公布的数据显示,15岁至34岁的人群,乙肝感染率明显较低,相信主要与当局80年代起采取一系列预防母婴传播的措施有关,包括向患病孕妇提供抗病毒药。自去年起,当局为母亲患有乙肝的婴儿,安排接种乙肝疫苗,之后进行血清测试,截至去年底,已经有1990名婴儿接受测试。

香港卫生署特别预防计划顾问医生黄骏君说,由于慢性乙肝无明显病征,往往难以发现已经受感染,呼吁包括父母或兄弟姐妹或伴侣患有乙肝的高危人士进行测试,如果无抗体保护应接种疫苗。

为应付可能有大量的乙型肝炎患者求诊,香港卫生署与医管局已制订指引,去年开始,在医管局部分联网试行基层医疗与专科合作,治理乙型肝炎。病情稳定的患者,由基层医疗层面治理,较复杂及有并发症的则由专科诊治。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词