王毅:感到欧洲对华理性认知在增多

字体大小:

中共政治局委员、中国外交部长王毅认为,欧洲对华的理性认知在增多,并强调只要中欧加强合作,新冷战就打不起来,阵营对抗就进行不下去。

中国外交部官网公布,王毅星期三(2月21日)在结束出席慕尼黑安全会议,并访问西班牙、法国后接受中国媒体采访时说:“我感到,欧洲对华的理性认知在增多,认为中国的发展符合历史的逻辑,欧洲对此不应惧怕更不应拒绝。”

王毅认为,欧方对加强中欧各层级交往态度积极,对深化务实合作热情很高,希望经贸、能源、绿色、数字、教育、人文等领域合作取得更多具体成果。

他说:“我们欢迎欧方分享中国超大规模市场机遇,积极参与中国高水平、制度型开放进程。中方将在放宽市场准入、对标国际贸易规则、打通外籍人员来华堵点等方面持续发力。相信欧洲国家也会在中国高质量发展中得到越来越多合作机遇。”

王毅向欧方强调,“去风险”不能去合作,“降依赖”不能降互信,建立在互信基础上的相互依存,有利于各方优势互补,有利于加快共同发展。

他说:“欧洲是中国特色大国外交的重要方向,也是实现中国式现代化的重要伙伴。只要中欧加强合作,‘新冷战’就打不起来,阵营对抗就搞不下去。”

王毅也形容慕尼黑安全会议期间中美外长的会晤是坦诚、实质和建设性的,并说中国强调美国应客观理性看待中国发展,奉行积极务实对华政策。双方同意保持各领域对话沟通,并就解决地区热点问题交换了看法。

王毅也说,乌克兰危机长期化、复杂化、扩大化不符合国际社会共同利益,并强调任何冲突的终点都是回到谈判桌。这场危机的来龙去脉、是非曲直历史自会有公论,当前最紧迫的是恢复和平。

在以哈冲突方面,王毅强调,中国的立场很清楚,一是立即停火止战,二是确保人道救援,三是释放所有扣押人员,四是召开国际和会,重启两国方案,最终实现巴以两国和平共处、阿拉伯和犹太两民族和谐共存。

王毅上星期六(17日)结束在慕尼黑安全会议的行程后,续程访问西班牙、法国。

他星期天(18日)在科尔多瓦与西班牙外长阿尔瓦雷斯共同会见记者,宣布解除对西班牙牛肉输华禁令。因欧洲出现数起疯牛症事件,北京自2000年以来禁止从欧盟进口牛肉制品。

王毅之后与法国总统马克龙会面,呼吁法国继续为中欧关系的健康稳定发展发挥建设性作用,增进相互信任,促进利益融合。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息