王毅:把上合组织做大做强 在百年变局中发挥稳定锚作用

中国外交部长王毅星期四(2月22日)在北京出席上海合作组织秘书处成立20周年招待会上致辞。(取自中国外交部官网)
中国外交部长王毅星期四(2月22日)在北京出席上海合作组织秘书处成立20周年招待会上致辞。(取自中国外交部官网)

字体大小:

中国外交部长王毅在上海合作组织秘书处成立20周年招待会上致辞时强调,要把上合组织做大做强,在百年变局中发挥稳定锚作用。

据中国外交部官网消息,中共政治局委员、中国外交部长王毅星期四(2月22日)在北京出席上海合作组织秘书处成立20周年招待会上致辞时指出,上合组织成立以来,遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、共同谋求发展”的“上海精神”,树立了新型国际关系和新型区域合作的典范。

他说,当前百年变局加速演进,世界局势变乱交织,更需弘扬“上海精神”。上合组织国家要勇立时代潮头,争当合作表率,构建更紧密的命运共同体,实现共同的发展目标。

王毅提到,要巩固地区安全。坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,完善上合组织应对安全威胁和挑战机制,加强战略、防务、执法、信息、生物安全合作,共同筑牢安全屏障。

他提出,要深化务实合作。加强高质量共建“一带一路”同各国发展战略和地区合作倡议对接,搭建更多合作平台,创造更多发展机遇,让合作成果惠及更多民众。

王毅也提及,要促进民心相通。扩大民间交往,加强交流互鉴,推动本地区多样文明和谐发展,促进各国人民相知相亲。

他还说,要完善全球治理。坚持多边主义,倡导平等有序的世界多极化,尊重彼此核心利益和发展道路,加强战略沟通,加大相互支持,使共商共建共享成为常态。

王毅最后强调,把上合组织发展好是大家的共同任务,各成员国要团结协作,把上合组织进一步做大、做强、做实,让上合组织在百年变局中发挥“稳定锚”的作用。中方将继续把上合组织作为外交优先方向,一如既往为秘书处工作提供便利和支持。

上合组织有关国家驻华使节、国际组织驻华代表等200多人出席招待会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息