中国证监会:坚决依法打击扰乱市场交易秩序违规行为

字体大小:

有媒体报道中国限制主要机构在股市开收盘时段净卖出、禁止机构通过股指期货做空A股,中国证监会回应称,对于扰乱市场交易秩序等违法违规行为,监管部门坚决依法予以打击。

根据中国证券监督管理委员会网站星期四(2月22日)消息,证监会新闻发言人就上述报道答记者问时说,股市有涨有跌是规律,有买有卖是常态。监管部门对于正常的市场交易不干预,依法保障投资者公平自由交易的权利,对于扰乱市场交易秩序等违法违规行为,坚决依法依规予以打击。

发言人说,近日沪深证券交易所依规对个别机构的异常交易行为采取了监管措施,是履行交易监管职责的举措,不是限制卖出。证监会接下来将指导沪深证券交易所和中国金融期货交易所完善异常交易监管标准,依法依规打击操纵市场、内幕交易等违法行为,切实维护市场正常交易秩序。

沪深两地交易所星期二(20日)公告,量化巨头灵均投资在星期一(19日)开盘后,名下多个证券账户通过计算机程序自动生成交易指令、短时间内集中大量下单,卖出深市股票合计13.72亿元(人民币,下同,2.56亿新元),沪市股票合计11.95亿元,其间深证成指、上证指数短时快速下挫,构成了异常交易行为。

沪深两地交易所同时决定,自星期二至星期四(20日至22日),对宁波灵均管理的相关产品连续实施暂停投资者账户交易的监管措施,并启动对其公开谴责纪律处分的程序。

彭博社星期三(21日)引述知情人士报道,中国证监会已限制包括券商自营部门在内的主要金融机构,在早盘开盘和下午收盘半小时内净卖出股票。知情人士还透露,证监会和沪深交易所已成立监察做空资金的专门团队,通过窗口指导机构禁止通过股指期货做空A股获利或集中卖出等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息