日媒:台积电熊本二厂将获得日本政府约7300亿日元补贴

台积电熊本一厂将于星期六(2月24日)揭幕,图为该厂的外观。(法新社)
台积电熊本一厂将于星期六(2月24日)揭幕,图为该厂的外观。(法新社)

字体大小:

日本媒体报道,台湾积体电路制造公司(台积电)在熊本县兴建的第二座工厂将获得日本政府约7300亿日元(约65亿新元)补贴。

日本共同社星期四(2月22日)引述知情人士,报道上述消息。

据报道,日本政府决定向全球最大半导体代工企业台积电(TSMC)将在熊本县建设的第二工厂补贴约7300亿日元。此举意在推动构建稳定的半导体供应体制,预计将在近期公布详情。

日本经济产业部在2023年度补充预算申请阶段,拟向台积电第二工厂提供最大约9000亿日元的支援。之后,根据台积电方面出示的投资计划调整了补贴金额。

台积电将于星期六(24日)举行在熊本县菊阳町建造的第一工厂启用仪式,日本政府已决定补贴最多4760亿日元。

台积电2月6日公布了第二工厂建设计划。预计加上第一工厂,总投资金额将超过200亿美元(约268亿新元)。第一工厂将生产制程12至28纳米产品,第二工厂可能生产更先进的六纳米产品。

综合台湾《自由时报》《经济日报》报道,对于台积电熊本二厂建造工程将于今年底动工,预计2027年底开始营运。台湾经济部长王美花星期五(23日)赴立法院备询前受访时说,她去年11月赴日本时,得知日本政府部分预算已为(补贴)做准备。

她强调,对台湾来说,让台湾的技术持续延伸到日本,也让台日合作更加深,对双方都是良性的互动。

台积电熊本一厂星期六揭幕,出席者包括台积电董事长刘德音、总裁魏哲家,创办人张忠谋、驻日代表谢长廷及台湾的国发会主委龚明鑫等台湾重要人士。日方代表有望邀请到皇室的佳子公主、首相岸田文雄、丰田高层等政商界重量级人士出席,展现日本政府对此事的重视。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息