中国大陆人员与台海巡署官员针对翻船事故协商触礁

字体大小:

中国大陆星期五(2月23日)派人员前往金门,与金厦海域翻船事故罹难者家属和台湾海巡署官员展开闭门协商。据报道,由于陆台双方在究责与道歉方面没有取得共识,协商暂时触礁。

综合中时新闻网、中广新闻网、联合新闻网和《上报》报道,晋江红十字会秘书长曹荣山等中国大陆人员,23日搭船抵达金门,与死者家属及泉州台办副主任李朝晖会面后,前往一家酒店与台湾海巡署副署长许静芝等官员展开闭门协商。

消息人士称,双方当天共进行至少两场闭门会议。双方的立场都很强硬,谈判过程并不愉快。下午2时开始的最后一场闭门会议,不到半小时后便结束,协商破裂。双方没有透露协商内容。

大陆代表与家属成员人数共有14人,其中七人在协商后于傍晚5时30分搭船返回大陆。其余七人留在金门,包括李朝晖、曹荣山、顾问黄天定、庄东航、许伟伟,以及两名死者家属代表。

《联合报》报道,14人在下午4时多上了游览车,准备出发前往码头搭船,但车子要启动时,接到中国大陆国台办指令,说不走了,大家都下车,没到五分钟又说其中一半会离开。

此外,有传言称,检方将在星期一(26日)对死者遗体进行解剖,以厘清死因,但这项消息尚未获得检方证实。

罹难渔民家属曾在星期三(21日)出席闭门会议,与陆委会和海巡署官员会面。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词