中国代表促北约领导人停止战争叫嚣

字体大小:

中国常驻联合国代表张军在安理会乌克兰问题公开发言时说,希望北约不要充当挑起阵营对抗的乱源,并敦促北约领导人客观看待世界,停止战争叫嚣,做些真正有利于世界和平的事。

根据中国常驻联合国代表团官网消息,张军星期五(2月23日)在联合国安理会审议乌克兰问题公开会上发言时说,乌克兰危机延宕至今,呈现长期化、复杂化、扩大化态势。国际社会应共同努力,积极寻求公正合理方案,推动危机政治解决,让和平早日降临。

张军说,乌克兰危机已经造成不可估量的损失,当前最紧迫的是停火止战,启动和谈,恢复和平。他呼吁有关方采取负责任态度,以建设性的外交努力推动局势降级缓和,不要人为设置障碍、增添阻力,更不要输送武器、拱火浇油、借机渔利。

张军指出,欧洲今天面临的安全局面同冷战结束后北约一再东扩有密切关系。“我们希望北约反躬自省,走出冷战思维的牢笼,不要充当挑起阵营对抗的乱源。我们敦促北约领导人客观看待世界,停止战争叫嚣,做些真正有利于世界和平的事。”

张军还说,有关国家以应对乌克兰危机为由,滥施单边制裁和“长臂管辖”,对他国企业进行无端打压,冲击全球产业链供应链,扰乱全球贸易秩序。世界经济相互依存,任何把世界经济工具化、武器化的做法都是错误的。中方坚决反对美国、英国、欧盟以乌克兰问题为由,对中国企业实施非法制裁,将继续采取必要措施,坚决维护中国企业、公民正当合法权益。

张军强调,国际事务不应该由少数国家垄断,试图用霸权、霸凌方式阻挠他国发展进步,既不合理,也不可行。大国对世界和平安全承担着特殊责任,必须以负责任方式处理相互关系,切实管控分歧,寻求合作共赢。

张军最后重申,中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方。中方没有隔岸观火,更没有借机牟利。在乌克兰问题上,中方始终主张,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息