江西崇义推婚俗改革:彩礼不超3.9万 子女可优先入学

字体大小:

中国江西崇义县出台零彩礼、低彩礼家庭礼遇机制,推进婚俗改革,男方给女方的聘礼金额不超过3万9000元(人民币,下同,7408新元),零彩礼、低彩礼夫妻的子女也可按照第一顺序择校入学。

据《中国青年报》星期一(2月26日)报道,上述机制通过给新人家庭提供子女入学、交通出行、健康体检等正向激励,为爱“减负”。

在这个机制下,男方给女方的聘礼、礼金为零或不超过3万9000元(不含返还礼金和嫁妆折价)。零彩礼、低彩礼夫妻的子女(含农村户口)持礼遇卡可在学前、义务教育阶段,在全县范围内按照第一顺序择校入学。

零彩礼、低彩礼对象在县内国有景区免大门票,可获县妇幼保健院或县人民医院免费健康体检一次,领卡一年内在县城区内可免费乘坐公交车。

他们也将优先聘用为文明实践员和其他公益性岗位,享受婚礼席宴8.8折优惠,优先享受果园水肥一体化灌溉政策补贴,并在床上用品、婚纱摄影等方面享折扣优惠。

澎湃新闻曾在去年5月报道,江西多地制定婚嫁彩礼最高限额标准,总额达到当地农村居民人均可支配收入约三倍以上,属于高价彩礼。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词