中国国家发改委:雄安新区正不断从蓝图变成实景

字体大小:

中国国家发展和改革委员会党组成员郭兰峰说,在各方面努力下,雄安新区不断从蓝图变成实景,不断以新的形象展现在大家面前。

中国国务院新闻办公室星期二(2月27日)举行新闻发布会,介绍京津冀协同发展十年来的有关情况。

回答雄安新区自2017年设立以来发生哪些变化的提问,郭兰峰说,雄安新区设立的主要使命是打造疏解北京非首都功能集中承载地。前几年的主要工作是绘蓝图、编规划、出政策,目前这些长远、重大的基础工作基本完成,现在已进入大规模建设和承接非首都功能并重的阶段。

郭兰峰指出,接下来的工作将包括不断完善规划政策体系;城市框架基本拉开、雏形显现;持续巩固白洋淀治理成效;不断增加优质公共服务供给。

他说,雄安新区接下来将出台四个基础性规划,交通等20多个专项规划以及财税等20多个配套政策也都印发实施,并从全球213家水平比较高的设计团队中遴选了12家顶级团队来对雄安新区城市进行设计,将这些最优的方案充实完善到规划中。

郭兰峰介绍,京雄城际开通后北京西站到新区的通勤时间在50分钟左右,从大兴机场到雄安新区19分钟就可以到达。北京援建的北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中校区已开始招生,雄安宣武医院开始接诊,北京与雄安新区第一批33项公共服务同城化事项已经发布,实现“北京的事雄安能办、雄安的事北京能办”。

在谈到推动北京非首都功能疏解取得的进展,郭兰峰说,政府坚持集中疏解和分散疏解相结合,引导和市场机制相结合,稳妥有序推进疏解工作。

他提到,一是推动一批区域性批发市场、一般制造业向京外有条件的地区转移。2014年,从战略实施以来,北京市疏解了一般制造业有3000家,疏解提升区域性专业市场和物流中心近1000家。

二是推动中央单位所属非首都功能疏解。目前,北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、中国地质大学(北京)这四所高校的雄安校区,北京大学人民医院的雄安院区都已经开工建设,中国星网、中国中化、中国华能、中国矿产等央企雄安总部正在加快建设。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息