蒋万安为二二八事件致歉 誓言在任内尽全力反省

字体大小:

已故台湾政治强人蒋介石的曾孙蒋万安,星期三(2月28日)以台北市长的身份参加“二二八”事件纪念活动,为二二八事件道歉,并誓言要在台北市长任内尽全力反省,现场有抗议者要求蒋万安下跪道歉。

综合台湾TVBS新闻网和《联合报》报道,蒋万安星期三下午出席“二二八事件77周年纪念追思会”时表示,历史的错误不容重蹈,身为台北市长,他要为当年的二二八事件表达诚挚歉意。

他说,会记取历史的教训,缅怀前辈奉献,在台北市长任内对二二八事件尽全力反省,化为尊重人权,捍卫民主的行动圭臬。

蒋万安也宣布,将陆续翻译出版二二八纪念馆的重要馆藏、前美国驻台外交官葛超智(George Kerr)的英文信件集。这批文件环绕着二二八事件的关键年代,做了第一手外交官观察,对进一步理解二二八事件具一定的史料价值。

他强调,在台北市,市府面对二二八的态度是完全公开,且尊奉“市民主义”的至高原则。

蒋万安致辞时还抛出“台湾意义”,强调多元并存的人生选择是台湾社会最丰富的资产,多元选择的可能与台湾民主及转型之路连结。

在这场追思会开始前,由大学生组成的团体“无力者”在现场外围高唱改编的抗议歌曲,并高喊要求“蒋万安下跪道歉、蒋家人滚出台湾”。

台北市府也派出警力维持秩序,要求抗议者不要冲撞警方,“无力者”则喊,“蒋万安在台上讲话,这才是冲突”。

二二八事件是台湾1947年爆发的官民冲突,当年国民党政府派军队武力镇压,导致成千上万名社会精英被枪决或失踪,遗下无数孤儿寡妇。台湾也从1949年起进入长达38年的戒严时期,直到1987年才解严。

在二二八事件和戒严时期担任总统的蒋介石与蒋经国父子,是蒋万安的曾祖父和祖父。去年2月28日,蒋万安首次以台北市长身份参加纪念活动时,“无力者”也曾冲到致辞台上高喊“杀人凶手、下跪道歉”,警察立即上前压制。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息