习近平:鼓励支持中企赴塞拉利昂投资兴业

字体大小:

中国国家主席习近平告诉到访中国的西非国家塞拉利昂总统比奥,中国鼓励、支持中国企业赴塞拉利昂投资兴业。

据中国央视新闻报道,习近平星期三(2月28日)在人民大会堂同赴华进行国事访问的比奥(Julius Maada Bio)举行会谈时说,中国始终把发展同非洲国家团结合作作为对外政策的重要基石,中国将支持非洲工业化倡议、助力非洲农业现代化计划,中塞关系堪称中非团结合作的典范。

习近平强调,中国愿同塞拉利昂一道,巩固高水平政治互信,推进务实互利合作,加强国际和地区事务协调,推动中塞关系再上新台阶。

习近平也说,中国愿为塞拉利昂农业、基础设施建设、人力资源等领域发展提供力所能及的帮助和支持,鼓励、支持中国企业赴塞拉利昂投资兴业。

两国元首在会谈后共同见证签署共建“一带一路”、农业、经济发展、落实全球发展倡议等领域多项双边合作文件。双方也发表中塞关于深化全面战略合作伙伴关系的联合声明。

另据路透社报道,塞拉利昂财政部长和矿业部长陪同比奥访问中国。比奥希望能吸引更多中国企业前来塞拉利昂,并获得投资承诺,以提升塞国落后的基础设施。

塞拉利昂总统办公室在声明中说,中国在会谈中宣布,向塞拉利昂提供5000万元人民币(951万新元)的经济和技术援助,免除2000万元人民币的债务,并向塞拉利昂提供1500吨粮食援助。

塞拉利昂的矿产资源丰富,但经济状况不佳。国际货币基金组织的数据显示,塞拉利昂拖欠中国的款项达到约7800万美元(1.04亿新元),超越拖欠韩国的约5000万美元,以及拖欠印度的2800万美元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息