台在野党团提议缩短陆配入籍年限 行政院持保留态度

字体大小:

台湾立法院在野党团提议缩短陆配入籍的年限,台湾行政院说,基于台湾利益和安全考量,行政团队目前没有修法规划,对此项提议持保留态度。

综合台湾风传媒和中央社报道,国民党立法院党团日前公布立法院新会期优先法案,其中提到拟推动陆配取得身份证年限比照外配,从六年缩短至四年。民众党团也表态支持这项修法。

不过,台湾行政院发言人林子伦星期四(2月29日)主持行政院会后受访时说,目前针对陆配入籍的规定并没有违反平等原则,陆委会、内政部等部门没有修法的规划。

他说,两岸仍处于对立状态,与其他地方的关系不同,加上陆配取得“中华民国身份”后,权利义务也与其他外籍配偶不尽相同,兹事体大。基于利益与安全考量,修法应谨慎、审慎处理,“基本上,行政院对缩短年限持保留态度”。

陆委会法政处专委程政心称,注意到外界提议陆籍配偶六年改为四年,但年限的缩短可能涉及人口数变化、衍生出人口以及健保医疗方面问题,相关部门将整体评估。

民进党发言人吴峥称,外配入籍需要放弃原有国籍,但陆配不需要。他称中国大陆政府利用陆配影响台湾民主,质疑国民党力推法案背后有政治企图。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息