中国统计局:人口红利加快向人才红利转化

字体大小:

中国出生率不断下滑,中国国家统计局称,中国人才资源量居全球首位,“人口红利”正加快向“人才红利”转化。

据中国国家统计局官网星期四(2月29日)消息,中国国家统计局副局长盛来运发表对《2023年国民经济和社会发展统计公报》的评读时,作出上述表述。

盛来运称,中国2023年经济总量稳步攀升,国内生产总值(GDP)超过126万亿元(人民币,下同,约23.97万亿新元),比上年增长5.2%,实现了5%左右的预期目标。

但他也坦言,当前大国博弈竞争和地缘政治冲突加剧,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。中国仍处于经济恢复和转型升级关键期,进一步推动经济回升向好面临有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患仍然较多等困难挑战。要解决这些问题,最根本的还是要握紧高质量发展这把“总钥匙”。

盛来运说,中国要坚定推动高质量发展的信心和决心,从供给能力看,中国工业门类齐全,产业配套能力和集成优势突出;从需求潜力看,中国消费规模庞大,消费结构在迭代升级;从要素禀赋看,中国劳动年龄人口平均受教育年限提升至11.05年,人才资源总量、科技人力资源、研发人员总量均居全球首位,“人口红利”正在加快向“人才红利”转化。

中国国家统计局上个月公布,2023年末全国人口为14.0967亿人,较前一年减少208万人。中国人口在2022年末同比减少85万人,为1961年大饥荒以来首次出现负增长。

上海社科院原常务副院长兼经济研究所所长、国家自科与社科基金重大课题首席专家左学金去年11月出席研讨会时指出,中国人口负增长趋势可能延续到下世纪,应加速对人力资本的投资和需求结构转型。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息