中国恢复向立陶宛公民发放签证

字体大小:

波罗的海国家立陶宛的官员证实,中国已恢复向立陶宛公民发放签证。

据立陶宛国家广播电视台星期四(2月29日)报道,立陶宛外长发言人Paulinas Levickytė向立陶宛通讯社证实,中国驻维尔纽斯代办处已恢复向立陶宛公民发放签证。

立陶宛外长兰茨贝尔吉斯2月3日在欧盟外长非正式会议上说,从1月24日起,中国已不再向立陶宛公民发放入境签证,“中国开始全面限制了我们两国间的旅游和外交接触”。

兰茨贝尔吉斯当时批评北京“只在对他们有用的地方划出红线,而各国只是在事后才被告知他们越过了这些红线”。

立陶宛在2021年允许台湾在维尔纽斯设立以“台湾”为名的代表处后,与北京的关系跌至谷底。

北京将立陶宛从海关系统中删除,所有来自立陶宛的进口均被叫停。中国大陆还召回驻立陶宛大使,并将中国大陆驻维尔纽斯大使馆降格为“临时代办处”,同时将立陶宛驻华大使馆降格至“代办级”。这是北京40年来首次因台湾问题把与他国关系降为代办级。

立陶宛议会三名副议长及”与台湾关系小组”主席马尔德基斯等11名议员在今年1月20日到访台湾,与现任台湾总统蔡英文及现任副总统、当选总统赖清德举行会晤。这是台湾总统选举后,首个访台的欧盟成员国议会代表团。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息