中国称依法捍卫权益 中方未骚扰菲船只

字体大小:

针对菲律宾外交部长呼吁中国停止在南中国海骚扰菲国船只,中国外交部回应,中方依法捍卫权益,未骚扰菲律宾船只。

中国外交部发言人毛宁星期一(3月4日)在例行记者会上说,中方在南中国海问题上的立场是一贯和明确的。

她指出,近期海上事态的起因,是菲律宾频繁在南中国海采取侵权挑衅行动,侵犯中方的领土主权和海洋权益。中方依法采取必要措施捍卫自身主权和权益,不存在中方骚扰菲方船只的情况。

菲律宾外交部长马纳洛星期一在墨尔本出席亚细安-澳大利亚特别峰会时受访时说,菲律宾希望和平解决与中国的海上争端,但他也向北京传达“停止骚扰我们”的信息。

菲律宾同日派遣一艘海警船,在菲律宾北部和东部水域执行为期两周的巡逻任务,并监视在宾汉隆起(Benham Rise)活动的中国科研船。

菲律宾总统小马可斯星期一在澳大利亚洛伊研究所(Lowy Institute)论坛发言时说,在菲中利益一致的情况下,两国可进行合作,但如果菲律宾在南中国海的主权和管辖权被忽视,菲律宾将予以反击。

小马可斯上星期四(2月29日)在澳洲国会发表演讲时强调,绝不允许任何外国势力侵占菲律宾领土。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息