中国批美以国安为由阻止中国汽车正常出口

字体大小:

中国商务部批评美国以国家安全为由,阻止中国汽车正常出口。

中国商务部新闻发言人星期一(3月4日)在官网就美国政府拟对中国制造联网汽车开展国家安全风险审查答记者问时说,美方以国家安全为借口,意图阻碍中国汽车正常出口,中方对此表示严重关切。

发言人指出,美方近年来对中国汽车加征高额关税、限制参加政府采购、出台歧视性补贴政策,现在又打着国家安全旗号,意图设置非关税壁垒,是典型的保护主义做法,会扰乱和扭曲全球汽车产业链供应链,也会损害美国消费者的利益。

发言人强调,中国电动汽车产业的发展为全球汽车行业绿色转型、应对气候变化作出积极贡献,并敦促美方尊重市场原则,为各国企业营造公平竞争环境。

发言人最后说,中方将持续评估美方审查后续情况,必要时将采取有力措施,坚决维护自身合法权益。

美国白宫2月29日说,美国正对中国联网汽车进口是否构成国家安全风险展开调查。白宫指出,这些联网汽车连接到手机、导航系统、关键基础设施以及制造它们的公司,还可以收集美国公民和基础设施的敏感数据并传给北京政府,对此展开调查是必要的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息