马英九:民进党处理金门翻船案 让台湾陷入国安风险

字体大小:

台湾前总统马英九在前陆委会主委赖幸媛新书发表会上说,从民进党政府处理金门翻船案可以看出,他们仍不知如何与中国大陆打交道,以致让台湾陷入国安风险。

综合台湾《联合报》《自由时报》和TVBS新闻网等报道,马英九星期五(3月8日)上午在赖幸媛新书发表会上,谈及2月金门翻船案时指出,从金门渔船翻覆事件可见,即使失去两条人命,民进党还是不知道怎么跟大陆打交道,让台湾陷入不必要的国安风险中,也凸显两岸应尽快恢复正常交流的必要。

马英九说,蔡政府应该要拿出诚意,释出善意,以解决争议。面对问题就事论事,面对家属将心比心,有疏失就要道歉、该赔偿就要赔偿,如此一来很多问题都能解决。

2008年5月20日起,赖幸媛在马政府执政时期担任台湾大陆委员会主委,任期四年五个月,是在位最久的陆委会主委。2012年9月,赖幸媛转任驻世贸组织代表团代表,在2016年政党轮替后提出辞呈。

赖幸媛不久前出版新书《铸剑为犁:赖幸媛的两岸谈判秘辛》,星期五举行新书发表会,邀请马英九出席。

谈到当年找赖幸媛担任陆委会主委,马英九说,当时在国民党内引发很大议论,“一直到现在也有人批评,但未引起共鸣”,看过赖幸媛在陆委会的表现,都觉得“我找对人了”。

马英九说,2008年至2016年两岸开创史无前例的和平与繁荣,签署了现任总统蔡英文反对的海峡两岸经济合作架构协议(ECFA),这是两岸关系迈向制度化的一大步。

马英九指出,在他卸任总统前,两岸每年往来人数达500万创新高,与对岸签订23项协议。没有赖幸媛在主委任内打下的基础,不会有这么丰硕的成果。

马英九并说,两岸和平有利台湾经济,也有利于台湾参加各种国际组织,更能维持台湾主体性与主权。在他总统任内,两岸交流制度化,当时部会首长和大陆对应部会首长建立了直接连通管道,M503航线就是透过这样的方式解决,让大陆将航线往西偏移六海里。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息