中国称印度在中印边境新部署一万士兵无助缓和地区紧张局势

字体大小:

对于有报道指印度已在中印边境新部署一万名士兵,中国外交部回应称,相关做法无助缓和地区紧张局势。

中国外交部发言人毛宁星期五(3月8日)在例行记者会上说,印度在中印边境地区加强军力部署不利于中印为缓和边境局势所作的努力,也不利于维护中印边境地区的和平与安宁。

在被追问中方是否认为印度之举危险,会否考虑采取报复措施,毛宁表示,中方一直致力于维护边境地区和平稳定。印方举动不利于边境和平与安宁,也不符合双方共同缓和边境紧张局势的共识。

路透社星期五引述印度媒体报道,印度已把驻守西部边境的一万名士兵,调派到中国与印度北阿坎德邦(Uttarakhand)和喜马偕尔邦(Himachal Pradesh)长达532公里的边界线驻守。

中印两国此前同意通过军事和外交管道保持对话。中印军方上月举行最新一轮军长级会谈。中国国防部公布,双方就解决彼此关切的边境现地问题进行积极、深入和建设性沟通,同意尽早达成双方都能接受的解决方案,实现边境局势翻篇。印度外交部则称,双方在前几轮会谈的基础上展开讨论,并“寻求在拉达克东部实际控制线沿线剩余地区完全脱离接触,作为恢复中印边境地区和平与安宁的重要基础”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息