中国外交部:印度无权擅自对藏南地区进行开发

字体大小:

对于有报道指印度总理莫迪到阿鲁纳恰尔邦出席色拉隧道等项目的揭幕仪式,中国外交部回应时强调,中印边界问题尚未解决,印度无权擅自对藏南地区进行开发。

报道引述印度国防部发声明称,该隧道有助于为达旺地区提供全天候通行能力,强化印军备战水平,促进边境地区社会经济发展。

中国外交部发言人汪文斌星期一(3月11日)在例行记者会上说,藏南地区是中国领土,中国政府从不承认并坚决反对印度非法设立的所谓“阿鲁纳恰尔邦”。

汪文斌强调,中印边界问题尚未解决,印度无权擅自对中国藏南地区进行开发。印方有关举动只会导致边界问题复杂化,并对两国边境地区局势造成负面干扰。

他并说,中方对印度领导人到中印边界东段地区活动表示强烈不满和坚决反对,已向印方提出严正交涉。

上周有报道指印度已在中印边境新部署一万名士兵,中国外交部当时回应称,相关做法无助缓和地区紧张局势。至于中方会否就此采取报复措施,外交部发言人毛宁说,中方一直致力于维护边境地区和平稳定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息