中使馆批英媒片面解读中国经济数据误导读者

字体大小:

针对英国媒体报道称中国吸收外资跌至30年来新低,中国驻英国使馆批评相关报道误导读者,强调全球外商直接投资有升有降是常态,媒体应客观全面报道中国经济。

中国驻英国使馆官网星期一(3月11日)以发言人答记者问形式发布新闻稿,批评英媒报道片面解读中国统计数据,严重误导读者,暴露出有关媒体在涉华经济报道上的不专业、不严谨。

发言人说,全球外商直接投资(FDI)有升有降是常态,近年全球FDI波动有所加大,2021年上升到较高规模后回落,中国外商直接投资与全球走势基本一致。解读有关数据需全面考虑其历史基数和波动情况,某一年份数据下降不能简单得出“外资逃离中国”结论。

发言人进一步引述中国商务部数据说,2023年中国实际使用外商直接投资额1633亿美元(2172亿新元),是仅次于2021年和2022年的历史第三高。

发言人称,中国吸引外商投资优势更加显著,从产业基础和内需潜力看,中国产业配套和集成能力强,劳动力素质较高,将为来华企业发展提供更有力的支持;从吸引外资结构看,随着电子技术、新能源、半导体、智能科技等持续发展,这些领域有望成为中国吸引外资新增长点。

发言人强调,中国经济长期向好的基本面没有改变,中国加快发展新质生产力,开放的大门越开越大,高水平、制度型开放的含金量越来越高,必将持续成为外商投资的热土。“希望有关媒体客观全面报道中国经济,不要错失机遇、反噬自身。”

英国《金融时报》2月19日引述中国国家外汇管理局数据报道,2023年中国国际收支的直接投资负债增加330亿美元,比2022年大减82%,是1993年以来最低的年度数字。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息