李辉:中法应共同致力塑造多极世界格局

字体大小:

中国政府欧亚事务特别代表李辉说,中国和法国应加强对话合作,共同致力于塑造和平稳定、平等有序的多极世界格局。

根据中国外交部官网星期三(3月13日)消息,李辉星期一(11日)同法国外交部政治与安全副总司长拉科特在巴黎举行会谈,就中法关系、乌克兰危机以及其他共同关心的议题广泛交换意见。

李辉说,今年是中法建交60周年,两国作为具有全球影响的独立大国,应加强对话合作,共同致力于塑造和平稳定、平等有序的多极世界格局。中方愿就乌克兰危机继续同法方保持密切沟通。

李辉也介绍了本轮乌克兰危机穿梭外交有关情况,表示当前最紧迫的是为局势降温,寻找尽快停火止战的出路。

根据中国方面的新闻稿,拉科特赞赏中方在乌克兰危机上居中斡旋的努力,感谢李辉介绍本轮穿梭外交有关情况,表示乌克兰危机对欧洲安全及国际秩序带来冲击,法中两国作为联合国安理会常任理事国,有更大的责任与义务共同推动危机妥善解决。法方愿在各层级继续就此同中方保持沟通。

李辉3月2日开启乌克兰危机第二轮穿梭外交,是他时隔10个月再访俄乌欧斡旋,此次先后访问俄罗斯、欧盟总部、波兰、乌克兰、德国和法国。

李辉3月7日抵达基辅访问时,仅短暂停留半天,比上次访问乌克兰的两天时间大幅缩短,此行也未获乌总统泽连斯基会见。中国外交部在李辉访乌后以“坦诚友好”简短形容此访,但罕见未提李辉在当地的任何表态发言。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息