标普将万科列入负面信用观察名单

字体大小:

国际评级机构标普将万科列入负面信用观察名单,认为楼市疲弱和融资环境的恶化,将冲击这家中国房地产巨头的流动性和竞争地位。

综合香港《明报》《经济日报》和路透社报道,标普全球评级(S&P Global Ratings)星期五(3月15日)宣布将万科的BBB+评级从之前的“稳定展望”下调至“负面观察”。

标普认为,中国楼市的疲弱和融资环境的恶化,可能会冲击万科的流动性、杠杆率和竞争地位;万科境内债券价格的大幅波动,也可能影响万科的再融资能力。

标普说,今年第一季度,万科利用内部资源偿还约20亿元(人民币,下同,3.72亿新元)的境内债券,但万科在前年和去年分别偿还到期境内债券约45亿元和56亿元。

标普提到,虽然预计万科今年经营现金流的使用量,会因建设支出减少而下滑。但万科今年1月至2月的销售额介乎140亿元至190亿元,同比下跌43%,将令其经营现金流录得净流出。

万科是中国仅有的几家拥有投资级信用评级的开发商之一。随着中国楼市低迷导致多家房企相继爆雷后,万科去年10月起也多次传出深陷债务危机。

国际评级机构穆迪上星期也将万科的投资评级从Baa3下调至Ba1,意味着万科目前属于“非投资级别”,即所谓的“垃圾债券”。

穆迪预计,受合同销售下降、融资不确定性上升影响,万科的信用指标、财务灵活性和流动性缓冲将在未来12到18个月内减弱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息