台立院爆发总质询风波 朝野党团协商无共识

字体大小:

台湾立法院总质询风波加剧蓝绿两党的对立,立法院长韩国瑜为此召集朝野党团总召进行长达一小时协商,但未能取得共识。

综合台湾《联合报》《上报》和中央社报道,韩国瑜上星期五(3月15日)进行经济组总质询时,由于前两名立委临时改为书面质询,造成排定在后方的七名立委未及时到场,被韩国瑜视为质询弃权,引来六名民进党立委抗议。

民进党抨击韩国瑜此举是没收立委的质询权,国民党则坚称韩国瑜依据立法院规则行事,反批民进党立委怠慢行事,蓝绿两党更就谁是“罪魁祸首”来回交锋。

韩国瑜星期一(3月18日)中午召集三党立法院党团总召:民进党的柯建铭、国民党的傅崐萁和民众党的黄国昌、立法院秘书长周万来、以及最初改书面质询的民进党立委陈亭妃进行协商,讨论如何处理争议。

协商过程中,陈亭妃出示与民进党立委邱议莹调换质询顺序单据,周万来也报告立法院的调查报告。

不过,历时约一小时的协商,朝野依然无法达成共识,韩国瑜宣布择日再议。

据了解,柯建铭在会中主张恢复各立委的质询时间,但傅昆萁不同意,认为一旦打破这一先例,往后所有委员都会等前面委员质询后才到场;黄国昌则表示,尊重每个委员的发言权,也尊重韩国瑜当天的裁示。

傅昆萁说,议会程序一定要按照规则进行,议员不分执政或是在野,都应该善用自己质询的时间,动辄时间减半或是改成书面都不可取。

柯建铭则表示,总质询是宪法层次,议事规则是议事规则,两者有差异,议事规则第29条指的是院会的讨论事项,质询事项是援引于此。

柯建铭还称,没有什么是不可以谈的,这里面不讲对错,韩国瑜有韩国瑜的难处,各党团应重新谋合讨论一下。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息