中国再有多家医院停止产科分娩服务

字体大小:

随着中国人口出生率下降,今年以来,又有江西、浙江等地多家医院停止产科服务。

据路透社星期二(3月19日)报道,江西赣州市第五人民医院公告称,该院自3月11日起停止产科服务。浙江江山市中医院早前宣布,自2月1日起,不再开展产科(平产、剖宫产)业务。

另据澎湃新闻报道,广东惠州惠康医院、福建莆田的秀屿区东峤镇卫生院、山东青岛市黄岛区第二中医医院过去几个月也发布公告,停止产科接产服务。

中国人口出生率近年来持续下降。中国国家统计局数据显示,2023年中国出生人口仅为902万人,总人口比上年末减少208万人。

在此背景下,中国妇产医院数量也开始走下坡。中国国家卫生健康委员会的数据显示,中国妇产医院数量从2020年的807家,下降到2021年的793家。

路透社报道称,由于高昂的育儿费用、不愿结婚或在传统社会中搁置自己的职业生涯,许多中国女性选择不生孩子。

不过,中国民政部上周公布最新统计数据,2023年中国共办理结婚登记768万对,比2022年增加12.4%。这是中国结婚人数自2013年以来首次止跌回升。

分析认为,去年结婚人数罕见回升一是2022年疫情防控影响恋爱交友,二是一些人特地避开今年的“寡年”,赶在去年结婚,以生下“龙宝宝”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息