赖清德承诺会支持无人机研发

字体大小:

台湾候任总统赖清德出席活动时承诺,政府会大力支持台湾中南部嘉义发展亚洲无人机研发基地,让嘉义从农业、工商大县成为科技大县。

根据台湾总统府发出的新闻稿,赖清德星期六(3月30日)晚上出席新北市嘉义同乡会第11届第三次会员大会。台湾行政院副院长郑文灿、嘉义县长翁章梁、内政部次长吴堂安等人也出席活动。

赖清德致词时说,日前到嘉义参访的亚洲无人机研发中心深具潜力,可预期无人机是未来全世界发展的重要产业,嘉义县也将从农业、工商大县成为科技大县,他会和大家站在一起,共同打拼。

据《联合报》报道,随着台湾政府提升对“禁陆令”、“去红化”的重视,台湾正陷入无人机的空窗时代。

报道以时任台湾行政院长苏贞昌任内发布的“资通安全责任等级分级办法”为例称,所有属于大陆厂牌者,无论原产地在台湾、大陆或第三地,都列入限制范围;过去台湾公部门普遍使用的深圳大疆无人机也封存入库。在这背景下,各单位都向美日购买,或者寻找台产无人机。

不过,过去一年,多个部会采购无人机流标不断,有些单位甚至都无法开标。

《联合报》引述一名不具名的台湾政府部门采购人员指出,去年6月,行政院再次发函各部会重申各公务机关使用资通讯产品时,无论软件、硬件或服务,都不得使用大陆厂牌。这名人员说,所谓大陆厂牌的认定,变得无限上纲,就算是台产无人机厂商,但若有大陆制零组件也难过评审关。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息