法国吁中国就俄乌战争向俄发出明确信息

法国外长塞茹尔内(左)星期一(4月1日)在北京举行的记者会上,与中国外交部长王毅握手。(法新社)
法国外长塞茹尔内(左)星期一(4月1日)在北京举行的记者会上,与中国外交部长王毅握手。(法新社)

字体大小:

法国外交部长塞茹尔内说,法国希望中国就俄乌战争,向其亲密伙伴俄罗斯发出明确信息。

中国外交部上星期五(3月29日)通报,应中共政治局委员、中国外交部长王毅邀请,法国欧洲和外交部长塞茹尔内将于4月1日访华。王毅将在塞茹尔内访华期间,与他举行会谈,两人将共见记者。

据法新社报道,塞茹尔内星期一(4月1日)在与王毅举行会谈后,在北京共同见记者时说,“我们期望中国向俄罗斯发出非常明确的信息。我们确信如果不与乌克兰人谈判,将无法实现持久和平。如果没有依据国际法定下和平协议,欧洲人将没有安全保障”。

塞茹尔内重申法国“无意与中国脱钩”,双方要取得“经济再平衡”,以确保双边贸易是“健康可持续的”。

据中国外交部官网消息,在被问及如何看待欧盟对华“去风险”,中方对中欧关系有何看法和期待时,王毅说,中欧是全面战略伙伴,合作是中欧关系的主基调,双方共同利益远大于分歧。事实已经证明并将继续证明,中国对欧洲是机遇而不是风险,是伙伴而不是对手。

王毅指出,“去风险”不能针对特定国家,不能违反世贸规则,不应给商界带来负面预期。欧洲一些有识之士也在反思,认为与中国脱钩才是真正的风险。

他说,中国正不断放宽市场准入、便利跨境数据流动、促进中外人员往来。中国扩大高水平开放和深化中欧互利合作的决心不会变。中方愿同欧方做经贸合作的持久伙伴、科技合作的优先伙伴、产供链数据链合作的可信伙伴。双方应共同坚持开放政策,支持自由贸易,维护全球产业链供应链稳定,促进全球经济复苏。

这是塞茹尔内就任法国外长后首次访华。中国外交部上周介绍,今年是中法建交60周年和中法文化旅游年。中方期待同法方一道就中法关系、中欧关系及共同关心的国际和地区问题等深入交流,延续双方良好对话势头,推动中法合作取得更多成果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息