​王毅吁法国为中国企业提供公正的营商环境

中国外交部长王毅(右二)星期一(4月1日)在北京钓鱼台国宾馆与到访的法国外交部长塞茹尔内(左三)举行会谈。(法新社)
中国外交部长王毅(右二)星期一(4月1日)在北京钓鱼台国宾馆与到访的法国外交部长塞茹尔内(左三)举行会谈。(法新社)

字体大小:

中共政治局委员、中国外交部长王毅会见法国外长塞茹尔内时说,希望法国重视解决中方正当合理关切,为中国企业提供公正、非歧视的营商环境。

根据中国外交部网站消息,王毅星期一(4月1日)在北京同法国外长塞茹尔内举行会谈。

王毅说,今年是中法建交60周年,中方愿同法方一道,以两国元首战略共识为引领,赓续传统、面向未来,使中法全面战略伙伴关系更加牢固和富有活力,引领中欧关系稳定健康发展,为乱象频生的世界注入更多稳定性。

他指出,中国正在积极培育新质生产力,持续推进高质量发展和高水平开放,将为法国和世界各国带来更多机遇,也将为中法关系注入新的活力。中法务实合作领域广、潜力大,符合双方共同利益。

王毅说,希望法方重视解决中方正当合理关切,为中国企业提供公正、非歧视的营商环境。中法文旅年各项活动正在顺利举行,希望法方为中国公民赴法提供更多便利,双方主管部门可就增加直航航班加紧对接。

他认为,战略沟通和多边协调是中法合作的亮点。双方应就事关世界和平稳定、人类前途命运的问题发出共同声音,相互支持对方提出的多边倡议。双方还可进一步加强党际交流,增进相互理解,共促人类进步福祉。

王毅还说,中欧之间没有根本利益冲突,没有地缘战略矛盾。中欧关系的正确定位应当是伙伴,主流基调应当是合作,关键价值应当是自主,发展前景应当是共赢。欧洲需要中国,中国也需要欧洲。

他强调,通过减少对华合作“去风险”,不符合欧洲利益。相互依存是全球分工的结果,利益融合也是一种安全保障。中欧应当多做加法,少做减法,共同做大合作蛋糕,保持中欧关系健康稳定发展。

根据中方的新闻稿,塞茹尔内说,期待同中方加强经贸、农业、绿色发展、人工智能等领域合作,密切人文交流,推动两国关系取得更大发展。法国主张开放合作,反对脱钩,致力于通过协商妥善处理分歧。

另据法新社报道,塞茹尔内星期一与王毅举行会谈后,在北京共同见记者时重申,法国“无意与中国脱钩”,双方要取得“经济再平衡”,以确保双边贸易是“健康可持续的”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息