习近平同拜登通电话

中国国家主席习近平星期二晚同美国总统拜登通电话。图为习近平(左)和拜登(右)去年11月在旧金山会面。(路透社)
中国国家主席习近平星期二晚同美国总统拜登通电话。图为习近平(左)和拜登(右)去年11月在旧金山会面。(路透社)

字体大小:

中国国家主席习近平星期二(4月2日)晚同美国总统拜登通电话时说,如果美方执意打压中国的高科技发展,剥夺中国的正当发展权利,中国不会坐视不管。

根据新华社消息,习近平应约同拜登通电话时说,去年11月双方在旧金山会晤开启了面向未来的“旧金山愿景”。这几个月,双方团队认真落实达成的共识,中美关系出现企稳态势,受到两国各界和国际社会欢迎。另一方面,两国关系中的消极因素也有所增加,需要引起双方重视。

习近平强调,战略认知问题始终是中美关系必须扣好的“第一粒纽扣”。中美这样两个大国,不能不来往、不打交道,更不能冲突对抗,应该相互尊重、和平共处、合作共赢,继续沿着稳定、健康、可持续的道路向前走,而不应该走回头路。

习近平指出,今年的中美关系要坚持几条大的原则。一是以和为贵,坚守不冲突不对抗的底线,不断提升对中美关系的正面预期。二是以稳为重,不折腾、不挑事、不越界,保持中美关系总体稳定。三是以信为本,用行动兑现各自承诺,将“旧金山愿景”转为“实景”。双方要以相互尊重的方式加强对话,以慎重的态度管控分歧,以互惠的精神推进合作,以负责的担当加强国际协调。

习近平强调,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。对于“台独”势力分裂活动和外部纵容支持,中国不会听之任之。希望美方把总统先生不支持“台独”的积极表态落实到行动上。

此外,习近平指出,美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,制裁中国企业的单子越拉越长。这不是“去风险”,而是制造风险。如果美方愿意开展互利合作,共享中国发展的红利,中方的大门始终是敞开的;如果美方执意打压中国的高科技发展,剥夺中国的正当发展权利,中国也不会坐视不管。

习近平也阐述了中方在涉港、人权、南中国海等问题上的立场。

根据中国方面的新闻稿,拜登表示,美中关系是世界上影响最深远的双边关系。旧金山会晤以来美中关系取得的进展表明,双方可以积极推进合作,同时负责地管理分歧。

拜登重申,美方不寻求进行“新冷战”,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突。美方奉行一个中国政策。中国发展有利于世界,美国不寻求遏制中国发展,不寻求同中国“脱钩”。愿安排财长耶伦、国务卿布林肯近期访华,同中方加强对话沟通,避免误判,推进合作,推动两国关系稳定发展,共同应对全球性挑战。

中国新闻稿还说,两国元首认为,这次通话是坦诚、建设性的。双方同意继续保持沟通,责成双方工作团队落实好“旧金山愿景”,推进外交、经济、金融、商务等领域磋商机制以及两军沟通,在禁毒、人工智能、应对气候变化等领域开展对话合作,采取进一步措施扩大两国人文交流,就国际和地区问题加强沟通。中方欢迎耶伦财长、布林肯国务卿近期访华。

习近平和拜登最近一次见面是在去年11月举行的旧金山峰会上。拜登会后透露,中美将保持沟通渠道畅通,他与习近平都同意随时能与对方通话。

美国官方今年1月透露,美国国家安全顾问沙利文与中国外长王毅当时在曼谷讨论了今年春天,安排拜登和习近平通话。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息