习近平与拜登通话 分析:科技限制和经济争端分歧加深

字体大小:

中国国家主席习近平星期二(4月2日)晚应约同美国总统拜登通电话。分析人士普遍认为,此次通话传达了双方期望保持中美关系整体稳定的意愿,但在科技限制和经济争端方面的分歧正在加深。

这是两人在去年旧金山会晤后首次通话,双方文稿中均提及“坦诚”。据新华社报道,习近平在电话中提到了两个“不会”:对于台独势力分裂活动和外部纵容支持,中国不会听之任之;如果美方执意打压中国的高科技发展,剥夺中国的正当发展权利,也不会坐视不管。

习近平称希望美方把不支持台独的积极表态落实到行动上,拜登在通话中重申不支持台独。当前台湾权力交接在即,美国在台协会(AIT)主席罗森伯格访台,会晤台当选总统赖清德及其国安团队,表明中美双方都有意愿维持当前台海局势稳定。

但是,中美两国在科技与经济方面的分歧正成为新的分歧点。《南华早报》报道,欧亚集团高级分析师多米尼克·邱(Dominic Chiu)认为,中美元首通话清楚表明,科技竞争是中国在双边关系中的首要关切。

他还说:“习近平称中国不会坐视不管,这表明如果这个问题得不到解决,中国政府将准备采取报复措施。”

美国国会议员上个月提出了一项两党法案,要求中国科技公司字节跳动在165天内剥离TikTok,否则该应用将不能在应用商店上架,也不能在美国的网络托管服务上访问。

美国白宫国家安全委员会发言人柯比在通话后的新闻发布会上说,拜登重申了美国对TikTok所有权的担忧。他向习近平明确表示,美国并不是要禁止这款应用,而是希望将其剥离。

当被问及TikTok相关议题是否有任何进展时,柯比仅称,“立法还没有到(拜登的)办公桌上,还在国会山”。

美国智库荣鼎咨询的创始合伙人丹尼尔·罗森(Daniel Rosen)认为,虽然中美两国在降低风险和技术限制方面意见不一致并非新鲜事,但这已成为一种新常态,“我们将长期听到这样的声音”。

罗森说,重要的是,中美高层的沟通非常频繁,而且很有规律,“峰会固然重要,但定期的高层沟通是不可替代的,特别是考虑到中国体制的性质,即最高层的人是最重要的人。”

中美双方已确认,美国财政部长耶伦将于4月4日至9日访华。中国也欢迎美国国务卿布林肯近期访华。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息