四川一校长嗜赌挪用公款被判坐牢六年四个月

字体大小:

四川甘孜州理塘县一校长嗜赌,打麻将一晚输赢金额高达八万(人民币,下同,约1万4900新元),并挪用小学账户生均公用经费等共计210余万元用于赌博及家庭消费等,被给予开除公职处分,并因挪用公款罪被判有期徒刑六年四个月。

根据红星新闻星期六(4月6日)报道,四川甘孜州理塘县纪委监委查处的典型案件披露上述案件。

甘孜州理塘县纪委监委2022年8月接到县委巡察移送县教体系统的问题线索。在经过细致初核后,2023年3月,理塘县纪委监委先后留置理塘县木拉镇小学原教师、财务负责人王迎刚、理塘县格木乡小学原校长冲仁则等三人。

通报披露,经查,2017年至2021年期间,冲仁则利用职务上的便利,以取现、转账及过账的方式挪用理塘县格木乡小学账户生均公用经费、保教费、生活费等共计210余万元用于赌博及家庭消费等。2023年7月,冲仁则被理塘县纪委监委给予开除公职处分。2023年12月,理塘县人民法院以挪用公款罪判处冲仁则有期徒刑六年四个月。

今年51岁的冲仁则1994年毕业后被分配至家乡的中扎小学任教,但当上老师没多久的他却迷上了赌博。据他自述,那时就输了100多万元,到处借钱。随后冲仁则办理了停薪留职、四处奔波赚钱,并慢慢将账还清。

痛定思痛的冲仁则之后在理塘县下坝片区觉吾乡小学三年任教时间里成绩突出,2015年6月,被任命为理塘县莫坝乡小学校长。2016年4月,冲仁则调任理塘县格木乡小学校长,都取得了不错的成绩。但冲仁则2019年又开始赌博,“一晚上有7、8万元钱(的输赢)”。

和冲仁则同期落马的还有他的牌友——理塘县木拉镇小学原教师、财务负责人王迎刚。

通报显示,经查,2016年至2022年,王迎刚利用职务上的便利,挪用理塘县木拉镇小学等六所学校公款用于赌博及偿还赌博欠款共计199.6万元。王迎刚去年7月被理塘县纪委监委给予开除中共党籍和公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。去年12月,理塘县人民法院以挪用公款罪判处王迎刚有期徒刑六年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息