上海市卫健委回复“延长陪产假”:将予以参考

字体大小:

上海男性目前依法享受配偶陪产假10天,有网民建议增加陪产假天数,上海市卫健委对此回复称,“将在工作中予以参考”。

根据澎湃新闻星期六(4月6日)报道,有网民通过人民网“领导留言板”提出,目前上海地区的陪产假天数偏低,不足以满足现代家庭的需求。

该网民称,随着社会发展和生活水平的提高,家庭对于父母共同承担抚养责任的期待越来越高。而陪产假作为父亲参与孩子成长的重要机会,其长度对于亲子关系的建立和家庭和谐的维护至关重要。

因此,该网民建议考虑将上海地区的陪产假天数适度延长,以更好地满足家庭的需求,促进父母之间的平衡和孩子的健康成长。该网民表示,增加陪产假天数将展现出政府对于家庭关怀的态度,有利于社会稳定和家庭幸福。

上海市卫健委对此回复称,根据《上海市人口与计划生育条例》,符合法律法规规定生育的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假60天,男方享受配偶陪产假10天。生育假享受产假同等待遇,配偶陪产假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。符合法律法规规定生育的夫妻,在其子女年满三周岁之前,双方每年可以享受育儿假各五天。育儿假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发放。鼓励用人单位采取有利于照顾婴幼儿的灵活休假和弹性工作措施,支持家庭生育、养育。

上海市卫健委回复说,“目前,本市符合法律法规规定生育的夫妻,男方除可以享受陪产假外,还可以享受育儿假。您提出的延长配偶陪产假的建议,我们将在工作中予以参考。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息