港海关关长:旅客携煽动刊物入境没合理辩解才违法

字体大小:

香港海关关长何珮珊说,香港没有针对一般书籍制定进出口限制,若旅客携带具煽动意图刊物却没有合理辩解才属于违法。

综合《明报》和网媒“香港01”报道,何珮珊在有线新闻星期六(4月6日)播出的《有理有得倾》中,被问及若旅客携带已停刊的《苹果日报》入境会如何处理。她称,这需视乎刊物是否具煽动意图,从刊物上文下理及目的判断。

她重申,根据《维护国家安全条例》相关条文,任何人须在没合理辩解而管有具煽动意图刊物才属违法。

何珮珊补充说,香港法例上一般书籍、书刊并无特别的进出口限制,但市民及旅客应了解目的地清关要求,避免携带可能会触犯法例的物品入境。

被问到会否制定软对抗物品或“禁书”清单供前线参考,何珮珊回应称,海关会通过定期内部培训,提醒前线人员有可能宣扬危害国安意识的手法及渠道,以增强他们维护国安意识。

她说,软对抗并无特定定义或范围,认为应依靠日常内部培训不断向前线海关人员灌输最新情况,令他们明白最新维护国家安全情况应如何处理。

俗称《基本法》23条的《维护国家安全条例》上个月在香港立法会火速通过,其中修订了煽动意图罪定义、范围及罚则。

有香港出版社反映,目前香港对于“禁书”的定义不够清晰,令出版业界“不知所措”,预计有出版社为寻求安全将“底线”降到最低,“确保自己不是处于灰色地带”,影响创作环境。

报道称,事实上,在《基本法》23条通过前,香港海关也曾检获煽动刊物。香港警方国家安全处与海关去年3月联合行动,搜查两名男子的住所及办公室后,检获从英国邮寄到港的“羊村”绘本。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息