中国中冶原总裁张孟星退休半年后被查

字体大小:

已退休半年的中国冶金科工股份有限公司原总裁张孟星被查。

中共中央纪委国家监委网站星期天(4月7日)发布消息称,中国五矿中国冶金科工股份有限公司(下称”中国中冶”)原党委书记、总裁张孟星涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国五矿纪检监察组和内蒙古自治区赤峰市监委纪律审查和监察调查。

公开资料显示,张孟星现年60岁,在中冶系统工作近40年。他早年长期在中国第二十冶金建设公司(后更名为中国二十冶集团有限公司)任职,曾任中国二十冶董事、总经理、董事长、党委书记等。

2014年9月,张孟星进入中国中冶任总经济师,兼任中冶国际董事长;2015年5月出任中国中冶副总裁,兼任中冶国际董事长。当年12月,中冶集团并入中国五矿,中国中冶由此成为中国五矿集团下辖上市公司。

2016年10月,张孟星升任中国中冶总裁,同时担任中冶集团党委副书记。2023年11月,中国中冶公告称,张孟星到龄退休,辞去中国中冶执行董事、总裁职务,不再担任中国中冶任何职务。

中国中冶是隶属于中国五矿的特大型建筑央企,也是全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商。公司先后于2009年9月21日和同年9月24日在上交所和港交所两地上市。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息