“雪龙2”号访港 李家超:加强市民对国家科研成就自豪感

香港特区政府和“雪龙2”号访港筹委会星期一(4月8日)在尖沙咀码头举行欢迎仪式,欢迎“雪龙2”号和中国第40次南极考察队抵达香港。(中新社)
香港特区政府和“雪龙2”号访港筹委会星期一(4月8日)在尖沙咀码头举行欢迎仪式,欢迎“雪龙2”号和中国第40次南极考察队抵达香港。(中新社)

字体大小:

执行中国第40次南极考察任务的中国第一艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号,星期一(4月8日)抵达香港展开访问行程。

据香港星岛日报网报道,“雪龙2”号早上10时半在尖沙咀码头泊岸。香港行政长官李家超、香港中联办主任郑雁雄、国家自然资源部副部长、国家海洋局局长孙书贤等为欢迎仪式主礼。

李家超致辞时说,“雪龙2”号访港意义非凡,有助于加深香港市民对国家科研成就的自豪感。他期望香港青年把握与国家顶尖科学家的交流机会,以极地考察队为榜样,勇于投身创科行列,为建立科技强国注入香港力量。

他还说,“雪龙2”号返航以香港为回航首站,率先向全港市民展示国家极地考察工作及科研成果,体现了中央政府对香港的重视及关爱,也增强香港对极地及气候变化问题的关注。

“雪龙2”号访港筹备委员会与港府多个部门举行海陆空“雪龙2”号欢迎仪式。水警轮与消防船联同多艘民间船只引领“雪龙2”号由鲤鱼门驶入维港。飞行服务队直升机低飞致敬,警察银乐队在现场奏乐,也有龙狮队欢迎。

另据央视新闻客户端报道,此次是“雪龙2”号首次到访香港,也是继“雪龙”号2004年停靠香港后,中国极地科考破冰船时隔近20年再次访港。

“雪龙2”号在香港将展开连续五天的系列活动,包括举办“雪龙2”号开放日、科研交流、科普讲座等系列爱国主义宣传教育和科普交流等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词