中石油原副总经理徐文荣被公诉 曾被指“结交政治骗子”

字体大小:

中国石油天然气集团有限公司原党组副书记、副总经理徐文荣涉嫌受贿,被检察机关提起公诉。中纪委曾通报指,徐文荣热衷政治投机,为谋求职务晋升结交政治骗子。

据新华社报道,记者星期二(4月9日)从中国最高人民检察院获悉,徐文荣涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由辽宁省沈阳市人民检察院审查起诉。近日,沈阳市人民检察院已向沈阳市中级人民法院提起公诉。

检察机关起诉指控,徐文荣利用担任石油地球物理勘探局副局长兼国际勘探部总经理,中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司党委副书记、总经理,中国石油天然气集团公司总经理助理,中国海运(集团)总公司党组成员、纪检组组长、副总经理,中国石油天然气集团公司党组副书记、副总经理,中国石油天然气集团有限公司党组副书记、副总经理等职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了徐文荣享有的诉讼权利,并讯问了徐文荣,听取了辩护人的意见。

公开信息显示,徐文荣今年63岁,曾在石油天然气行业深耕30多年。他在2004年1月任中国石油集团总经理助理,2011年5月起相继担任中国海运纪检组组长、副总经理等职。徐文荣在2016年1月回归中石油,担任副总经理,同年11月任集团党组副书记。他于2020年9月被任命为中央企业专职外部董事,去年2月被免去职务。

中央纪委国家监委去年6月25日通报,徐文荣涉嫌严重违纪违法,接受中共中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

今年1月6日,徐文荣被开除中共党籍。中纪委当时通报称,徐文荣丧失理想信念,背弃初心使命,官迷心窍、权欲熏心,热衷政治投机,为谋求职务晋升结交政治骗子,处心积虑对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请;违背组织原则,在组织函询时不如实说明问题;违规从事营利活动,安排亲属在国有参股企业挂名领薪;毫无纪法底线,擅权妄为,靠石油吃石油,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在企业经营、项目承揽、职务安排等方面谋利,并非法收受巨额财物。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息