中国民航局颁发全球首张无人驾驶载人航空器生产许可证

字体大小:

中国民航局星期天(4月7日)正式向亿航智能设备(广州)有限公司(以下简称“亿航智能”)颁发全球首张无人驾驶载人航空器生产许可证,标志着亿航智能EH216-S成为全球首个获得适航“三大通行证”的载人无人驾驶eVTOL机型,将进入更大规模量产阶段。

综合中新社和科技日报报道,这张许可证由中国民航局颁发给EH216-S无人驾驶载人航空器系统。EH216-S无人驾驶载人航空器最大设计速度为每小时130公里,最大航程30公里,最大航时25分钟。

本次取证表明,该型号无人驾驶载人航空器已经建立了满足中国民航适航规章要求的批量生产质量管理体系,并获准进行持续生产、批量生产。

据介绍,在生产许可证认证的过程中,审查组由中国民用航空局中南地区管理局组建,依据适航规章《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R4)及适航管理程序《生产批准和监督程序》(AP-21-AA-2019-31),从质量、生产、测试、售后等多个维度对相关企业生产能力与质量管理体系的19个系统要素进行了全面且严格的文件审查和现场验证评审,包括组织管理、设计资料控制、人员能力和资格、供应商管理、制造过程控制、检验和试验等。

中国民航局去年10月向亿航智能颁发了全球首张载人无人驾驶航空器型号合格证;同年12月,亿航智能再次获颁全球首张载人无人驾驶航空器标准适航证;三个多月后,亿航智能取得全球首张载人无人驾驶航空器生产许可证。

报道说,首张载人无人驾驶航空器生产许可证的取得,也为下一步的商业化运营提供重要保障。亿航智能创始人、董事长兼首席执行官胡华智说,公司将逐步扩大生产交付,满足不断增长的市场需求,将安全、可靠的无人驾驶载人航空器推向全球市场,为更多人提供安全、自动、环保的空中交通服务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息