人民币在俄罗斯外汇交易中占比创新高

字体大小:

随着人民币在俄罗斯经济中的重要性不断提升,人民币3月份在俄罗斯外汇市场交易中所占份额创下新高。

彭博社报道,根据俄罗斯央行的3月金融风险评估,人民币当月占到俄罗斯交易所外汇交易量的53%,在场外交易中的占比同样创纪录,达到39.6%。

俄乌战争2022年2月爆发后,俄罗斯被美国及其盟友制裁。随后,俄罗斯寻求快速弱化美元和欧元在经济中的作用,并将贸易重心从欧洲转向亚洲。

俄罗斯央行称,包括美元、欧元等俄罗斯所谓“有毒”货币在交易所交易中所占比重,从2月的52.8%降至46.4%。场外交易中,“有毒”货币占比从2月的59.8%降至54.7%。

俄罗斯央行行长纳比乌琳娜(Elvira Nabiullina)星期一(4月8日)说,该国正在为多种国家货币结算创造条件。过去一年,除美元和欧元外的货币在结算中的占比,已经从39%升至67%。

她说,目前结算基本以卢布和人民币进行,“美元和欧元占比实际上减半了”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息