王毅:中俄反对筑墙设垒、脱钩断链

字体大小:

中共中央政治局委员、外交部长王毅星期二(4月9日)在北京同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈后说,中俄将继续以两国人民福祉为宗旨,共同反对单边主义、保护主义,反对“筑墙设垒”、“脱钩断链”,携手维护国际产业链供应链稳定,培育带动全球发展进步的新动能。

根据中国外交部发布的新闻稿,王毅在会谈后的记者会上说,中俄关系历经风雨,历久弥坚,日益成熟、坚韧、深厚。双方视彼此为优先合作伙伴,秉持永久睦邻友好、全面战略协作精神,将双边关系提升至新时代全面战略协作伙伴关系的历史最高水平,树立了大国、邻国友好交往、合作共赢的典范。

王毅说,为了进一步巩固和发展两国关系,中俄要始终遵循元首外交的战略引领。双方要始终坚持“不结盟、不对抗、不针对第三方”的原则。中俄经历过风风雨雨,双方总结历史经验教训,找到了一条推动双边关系健康稳定发展的正确道路。中俄今天的良好关系来之不易,值得双方倍加珍惜、精心维护。

王毅还说,双方要始终在大是大非面前坚守正道。中俄两国作为联合国安理会常任理事国和主要新兴大国,要旗帜鲜明站在历史进步一边,站在公平正义一边,积极呼应各国人民的普遍愿望和正当关切,倡导各国走对话不对抗、结伴不结盟的国与国交往新路,反对一切霸权霸道霸凌行径,反对冷战思维和挑动分裂对抗,积极推动构建人类命运共同体。

王毅还强调,双方要始终在合作中追求普惠共赢。中俄将更加积极寻找两国利益的汇合点,发挥各自优势,开展互利合作,实现彼此成就。中俄将继续以两国人民福祉为宗旨,倡导普惠包容的经济全球化,共同反对单边主义、保护主义,反对“筑墙设垒”、“脱钩断链”,携手维护国际产业链供应链稳定,培育带动全球发展进步的新动能。

王毅最后说,双方要始终推动平等有序的世界多极化。中俄都认为,当前世界大变局正在加速演进,“全球南方”声势卓然壮大,必须坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,反对少数国家垄断国际事务,切实推进国际关系民主化。中俄都支持联合国在全球治理体系中的核心地位,双方将进一步加强国际协作。今年俄方担任金砖国家主席国,年内中方将接任上海合作组织轮值主席国。双方将相互支持彼此主席国工作,点亮全球治理的“南方时刻”。

根据路透社报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫会谈结束后说,中俄两国同意讨论如何深化欧亚地区的安全合作,以应对美国试图将自身意愿强加在该地区。

拉夫罗夫还提到,俄中两国将持续展开合作,打击恐怖主义,包括在多边机构框架内的反恐合作。

拉夫罗夫从星期一(8日)起展开两天访华行程。拉夫罗夫此时访华,正值美国连续就“援俄”课题向中国发出警告,而且美国国务卿布林肯可能于近期访华之际,因此备受瞩目。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息