寄成绩单建家长群 中国高校管理被指趋向低龄化

字体大小:

中国部分高校据报将大学生的考试成绩单寄给学生家长,大学管理低龄化、保姆化趋势引起关注。

综合九派新闻和红星新闻报道,有浙江大学学生晒出学校寄给家长的成绩单,成为网络热点,浙大星期二(4月9日)证实确有此事。

网传照片显示,成绩单上可以看到该学生的部分考试科目成绩,包括普通化学、身体素质课、思想道德与法治、中国近代史纲要等,成绩单上还盖着浙大教务处的章。

对此,浙江大学教务处一位老师称,部分学院确实会向学生家长邮寄学生在校成绩单,此举是为了保障家长的知情权,“虽然学生已经成年,但学费是家长提供的,家长知情权还是需要的”。

据了解,中国很多大学都有类似做法。武汉大学的老师受访时说:“家长可以用学生账号查询成绩,成绩不理想的学生,老师会联系家长。”浙江工商大学法学院的老师介绍,学校每个学期会发送成绩查询的短信给家长。深圳大学也曾给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。

除了寄送成绩单外,一些大学还和中小学一样,建立家长群。

据《中国青年报》今年3月23日报道,北京某高校大三学生反映,班主任在学生大一刚入学时就组建了家长群,除了发布成绩外,还会转发班上同学参加学科竞赛取得的荣誉,并让家长鼓励学生参加比赛等。湖南某大学的一位辅导员称,学校也开设了家长群,定期发布信息。内容主要是节假日放假通知、电信网络及出行安全防范、班级举办的重大团体活动、学生价值观引导等。

对于大学寄成绩单、建家长群,网民反应不一。有网友认为,家长时刻了解学生的学习生活情况、思想动态,有助于帮助孩子少犯错误、少走弯路;也有网友认为,大学生已经是成年人,高校管理低龄化、保姆化,不利于学生的成长和独立。

湖北省心理卫生协会理事贾洪武接受《中国青年报》采访时指出,大学的管理者事无巨细地管理学生,学生不能出任何问题,什么事情都要消灭在萌芽之中,是一种“职业保姆”思想,害怕自己承担责任,“这种事无巨细的管理虽然会让学生少犯一些错误,但也抑制了他们的成长。”

《南方都市报》3月25日也发表评论指出,大学生总有一天得走向社会、步入职场,他们看待外界事物的态度、处理问题的方式,不可能永远依赖学校保姆式的照拂,动不动就要找家长、在家长群被示众。大学管理低龄化,对大学教育以及整个社会而言,恐怕都不是好事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息